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13/04/14

Asparagi alla Bismarck o alla milanese ... un' idea per l'antipasto pasquale

Buona domenica delle palme, amici! Domenica prossima è Pasqua, la principale festa del cristianesimo, quindi da oggi pubblico qualche ricetta dove l’uovo è protagonista assoluto. Inizio con la specialità conosciuta come Asparagi alla Bismarck o Asparagi alla milanese, una classicissima preparazione dell’ uovo in tegamino abbinato con gli asparagi stufati al vapore.

Vediamo come si prepara questo piatto presentato come antipasto per il pranzo di Pasqua.
Preparazione:
… Sembrerebbe , di primo acchito,  la ricetta  più semplice del mondo: Quasi un affronto alla grande cucina,  dove sbagliare è impossibile . Eppure anche nel banale uovo in tegamino  esiste un più e un meno in fatto di riuscita , e alcune regole debbono essere tenute presenti. Ma cominciamo dalla conclusione , ovvero dal risultato ideale : l’albume non ha preso colore benché sia completamente rassodato , mentre il tuorlo risulta liquido e lucente , tiepido ma non cotto. Come arrivarci ? In una padella che conterrà l’uovo di misura , si farà sciogliere ( ma non sfrigolare ) la conveniente quantità di burro , si unirà l’uovo che verrà quindi condotto a cottura su un fuoco dolcissimo salando il solo albume a cottura ultimata …. Questo è il metodo perfetto per la cottura dell’ uovo in tegamino, spiegato dal padre della nuova cucina italiana, Gualtiero Marchesi, nel libro: “Segreti e consigli del re dei cuochi”, edizione 2009.
Per la cottura degli asparagi al vapore il metodo è il seguente:
Pulire gli asparagi eliminando la base, cioè la parte in fondo che è dura e legnosa, spezzando il gambo con le mani. Dopodiché si prende un pela-patate per eliminare le parti più fibrose e legnose di tutto l’asparago. Per finire, sciacquare gli asparagi in acqua fredda per togliere eventuali altre impurità, dopodiché, legarli con un filo, posandoli verticalmente in una vaporiera (o nella pentola per la cottura della pasta con pochissima l’acqua). 
Nota: Durante la cottura  in tegamino, per dare una rotondità regolare all’ uovo,
ho usato una formina di d= 10 cm.
Non mi rimane altro che scrivere le dosi per una porzione di Asparagi alla Bismarck ( alla milanese):

  • un uovo,
  • asparagi (io, violetti liguri), 8 / qui, un'altra ricetta con questa eccellenza ligure,
  • formaggio parmigiano reggiano o grana padano, 10 g
  • una noce di burro

Ecco le foto della presentazione del antipasto Asparagi alla Bismarck o alla milanese 

Nota: 
Senz'altro, questo piatto con 2 uova al tegamino, parmigiano e gli asparagi stufati può diventare tranquillamente un piatto unico, assai gustoso, rapido, nutritivo e leggero.
Cliccando sul link qui, troverete la ricetta per un possibile primo piatto per il pranzo di Pasqua: gli asparagi avvolti nelle crespelle coperte di besciamella e gratinati in forno.
Per oggi è tutto, un abbraccio a tutti visitatori-lettori, ciao!

12 commenti:

  1. Un ottimo piatto unico!!! Completo di verdure e proteine...eh, una ricetta tradizionale che è sempre attualissima!
    un bacione

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    1. Grazie, davvero, la classica ricetta è sempre attualissima.... ciao, baci!

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  2. Cara,come sempre una ricetta che, pur nella sua semplicità, hai spiegato nei minimi dettagli, invogliando davvero a ripeterla... un caro abbraccio! :)

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    1. Grazie cara Elisa, sempre gentilissima, un abbraccio forte, ciao!

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  3. Un piatto semplice ma così buono e saporito. E' anche molto primaverile.

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    1. La semplicità vince sempre, vero Any? Ciao bella, a presto!

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  4. Un piatto coloratissimo e davvero gustoso :P

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    1. Grazie Ines, ..i colori sono sempre presenti nei miei piatti, essi riflettono la mia anima! Ciao, :)

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  5. ciao, questo abbinamento è sempre eccezionale, pur non amando molto gli asparagi devo confessare che fatti così li adoro!!! bravissima come idea pasquale mi sembra perfetta!.
    Coscina di pollo

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    1. Grazie sorrisone, che dire, sei una buongustaia! Ciao, a presto!

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