L'ultime ricette

20/03/14

Risotto agli asparagi e robiola

Benvenuta primavera! Salutiamo la bella stagione con un piatto tipicamente primaverile, Risotto agli asparagi, dove il gusto deciso dell' asparago si sposa con quello delicato del riso. Sul blog qui, qui, qui e qui ci sono varie ricette con gli asparagi. Manca proprio quella del piatto che faccio più spesso con questa verdura  primaverile per antonomasia, allora eccola:
Risotto agli asparagi e robiola
Tempo di preparazione: 30 minuti
Calorie: circa 400 

Ingredienti per 2:

  • asparagi, un mazzo - 250 g
  • riso Vialone nano, 180 g
  • cipolla, 1 piccola
  • vino bianco secco, mezzo bicchiere
  • brodo vegetale, circa l litro
  • prezzemolo, q.b.
  • formaggio robiola, 40 g (in alternativa, 20 g di parmigiano)
  • sale, pepe, q.b.

Preparazione:

  • Privare gli asparagi della parte terminale più dura, lavarli e tagliarli a tocchetti lasciando solo le punte intatte.
  • In una casseruola scaldate due cucchiai d’olio e una noce di burro, far appassire la cipolla finemente tritata, unire il riso facendolo tostare per qualche istante e poi spruzzarlo con il vino bianco.
  • Lasciare evaporare a fuoco vivace e unire gli asparagi, un po' di sale e un paio di mestoli di brodo.
  • Quindi, abbassare la fiamma e far cuocere il riso per circa un quarto d’ora unendo il brodo caldo quando serve.
  • Poco prima del termine della cottura ( circa 5 minuti) unire le punte degli asparagi.
  • Alla fine mantecare con il formaggio robiola (o parmigiano grattugiato), pepare, aggiungere il prezzemolo tritato, mescolare tutto con delicatezza, lasciare leggermente intiepidire e servire.
Nota: La scelta di usare la robiola per mantecare, conferisce un' ulteriore leggerezza del risotto agli asparagi. 
Auguro buona primavera a tutti, ciao!

8 commenti:

  1. Che meraviglia il tuo risotto, ha un aspetto davvero favoloso :)
    Un bacio!

    RispondiElimina
  2. Che buono!!!!!Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Alessia, appena posso sono da te, ciao!

      Elimina
  3. IO così ci preparo la pasta di solito, deve essere ottimo anche il risotto!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buonissimo sia con il risotto che con la pasta, grazie Giuliana, a presto, ciao!

      Elimina
  4. Ma che bel risotto primaverile Emily, deve essere veramente delizioso con la robiola!!!
    Un bacione e buon fine settimana
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Carmen, è gustoso e più leggero,,. a presto, un bacio!

      Elimina