Anche questo semifreddo trabocca dallo stampo come la più classica preparazione del suffle in forno solo che prende consistenza in freezer.
Questo semifreddo si prepara velocemente con comuni ingredienti ma la sua bontà è sublime e fa una bellissima figura davanti ai vostri ospiti.
Ingredienti per 4 formine di grandezza media:
- 300 g di fragole
- 5-6 foglie di menta piperita
- 350 g panna fresca (non dolcificata)
- 4 albumi
- 200 g di zucchero
- 5-6 cucchiai d’acqua
1. Montare la panna con le fruste raffreddate in una ciotola anche essa raffreddata nel freezer.
2. Lavare rapidamente le fragole, eliminare il picciolo e frullarle con il mixer insieme con la menta piperita.
3. Passare il frullato con un colino a maglie fitte e racoglierlo in una casseroulina che metterete sul fuoco medio per farlo restringere un po’.
In un'altra casseruola posizionata sulla fiamma media far cuocere lo zucchero con 5-6 cucchiai d'acqua fino ad ottenere un sciroppo denso.
4. Montare 4 albumi (+ un pizzico di sale) con le fruste elettriche a neve soda e poi versare a filo lo sciroppo ancora caldo continuando ad amalgamarlo sempre con le fruste elettriche a basa velocità fino a raffreddamento completo della meringa.
5. Incorporare alla meringa il passato di fragole e poco alla volta 350 g di panna montata sempre mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Legare intorno a uno stampo da suffle una striscia doppia di carta forno più alta di 2-3 cm . Versare nello stampo la crema, facendola sbordare all’ interno e passarlo in freezer per 3-4 ore.
6. Prima di servire il vostro semifreddo agli ospiti togliete l'involucro di carta forno e guarnite con le fragole e l’altro decoro secondo la vostra fantasia.
Nota:
I semifreddi sono dolci freddi molto simili ai gelati, dai quali si differenziano per la consistenza e per le ricette di base.
Il gelato è molto cremoso, pastoso, mentre il semifreddo è abbastanza compatto e consistente. E' una ricetta facile che richiede solo 20 minuti.
Per quanto riguarda gli ingredienti, la differenza sostanziale sta nell'utilizzo della panna (molto spesso da montare) per i semifreddi, e del latte per il gelato.Nel semifreddo c'è un aggiunta di panna montata che lo rende sempre morbido.
Si definiscono semifreddi quelle miscele di creme con panna montata, meringa all’italiana , che vengono poste in congelatore o congelate attraverso la tecnica del freddo (idealmente quello rapido). Si definiscono, invece, gelati, quelle miscele o creme che vengono poste in un’apposita macchina (mantecatore) che unisce al congelamento anche il continuo mescolamento del prodotto.
Per gustare al meglio i semifreddi, lasciateli qualche minuto a temperatura ambiente in modo da lasciarli intiepidire.
Emily cin questo caldo ora farei una pausa con il tuo dolcetto:-) poi con le fragole mi piace troppo!!!!! Ti sono venuti benissimo! Bacioni
RispondiEliminaE' bellissimo!
RispondiEliminaPerfetto per completare i pranzi estivi, e poi le fragole piacciono proprio a tutti.
Un'esecuzione da manuale! Brava!
Nadia - Alte Forchette -
sembra molto fresco questo dessert, cara Emily un'altra tua proposta succulenta!!
RispondiEliminaGrazie mille Stefania...è freschissimo, adatto per questo periodo!:)
EliminaEhi ma sei sempre più brava, questo dessert è da urlo!!!!
RispondiEliminaCara Giuliana grazie mille...sai, io mi ritengo uguale come prima solo che sto imparando sempre di più la mia macchina fotografica e mi sto appassionando sempre di più a fotografare il cibo. E prova riprova infine ci si riesce!:)
EliminaMolto invitante, ciao!!!!
RispondiEliminaChe meraviglia il tuo dessert alle fragole, con questo caldo è proprio quello che ci vuole, brava!Ciao
RispondiEliminaDelizioso!!!
RispondiEliminaMi pare davvero golosissimo, e al tempo stesso adatto alle temperature. Mi ci tufferei dentro per una deliziosa rinfrescata! Un abbraccio
RispondiEliminaBuonissimo e davvero Invitante....per la golosona di mia figlia prenderò spunto dalla tua ricettina ^_^
RispondiEliminache bel dolcetto fresco!!!!
RispondiEliminama che goduriaaaaaaaa
RispondiEliminabello, ha un aspetto veramente goloso, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaInvitantissimo...brava Emily!
RispondiEliminaColorato, fresco, goloso..... Non si potrebbe chiedere di meglio, proprio bello!!!
RispondiEliminaComplimenti Emily, una ricetta stupenda!!! :D
A presto!!!!!
Ciao Emily, speravo proprio di riuscire a ritagliare un po' di tempo per noi in questa settimana, e invece se n'è andata via quasi tutta e sono ancora in alto mare. Lunedì porto mia mamma alla visita di controllo, poi forse riuscirò a respirare un po' di più. Il tuo dolce è buonissimo e soprattutto mi sono letta tutte le preziose informazioni sui gelati e i semifreddi. Sei enciclopedica, grazie! A presto un bacione
RispondiEliminaMa dai che belo questo dolce! e poi io non ho mai fatto un semifreddo ho sempre paura che mi venga troppo pesante...provo il tuo !
RispondiEliminabuonissimo,adoro le fragole:)
RispondiEliminaDelizioso, proprio quello che ci vuole in questi giorni cosi' caldi!Complimenti e bacioni!
RispondiEliminaChe invitante! Non è che ne è avanzato giusto un pochino??
RispondiEliminaMi sono un pò persa tra i tuoi dolci...a me piacciono un sacco!
Ti seguo subito!!
A presto
Solo a vederlo di capisce che è veramente goloso!!! Complimenti bellissima ricetta! :D
RispondiEliminaGrazie per la ricetta... l'ho inserita nell'elenco =)
RispondiEliminadelizioso questo soufflé! se ti va puoi aggiungere anche questo al nostro contest! ;) un bacione! :)
RispondiEliminaCiao, abbiamo dato il via al nostro primo contest.
RispondiEliminaIl tema è la CHEESECAKE in tutte le varianti possibili !
Ci farebbe piacere se partecipassi:)
Qui trovi tutte le info :
http://duecuorieunapadella.blogspot.it/p/il-nostro-primo-contest.html
Faccia sapere !
Un bacione e complimentoni !