Spaghetti con Pesto di Noci e zucchine |
Io la uso quotidianamente nella mia cucina, certamente in piccole dosi perché molto calorica. La croccanteza delle mandorle, noci, pinoli etc. puo’ esserci di grande aiuto nelle preparazioni di consistenza pastosa come nei casi del pesto di verdure o piante aromatiche perciò oggi vi propongo tre tipi di pesto con frutta secca e verdura. Andiamo con ordine. Come prima ricetta propongo:
Pesto di zucchine e noci
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- 2 zucchine (circa 400 g)
- 40 g di noci ( già sgusciati)
- 1/2 spicchio d'aglio (o dose maggiore a seconda dei gusti)
- foglie di basilico, 5-6
- sale grosso, q.b.
- olio extra vergine di oliva, q.b., io - Dante Olio Extravergine di Oliva Terre Antiche
1. Spuntate le zucchine e tagliatele. Cuocerle a vapore o in acqua bollente per pochi minuti, raffreddarle e frullarle con il frullatore ad immersione.
2. Scaldate le noci in una padella antiaderente, in questo modo si esalta il loro aroma, pestatele con mezzo spicchio d’aglio, una presa di sale e le foglie di basilico (o tritarle per poco tempo con il trita tutto elettrico).
3. Aggiungete le noci alle zucchine frullate. Mescolate energicamente versando dell'olio a filo fino ad ottenere un composto granuloso ed omogeneo. Vi assicuro che questo pesto è buonissimo e soprattutto sanissimo. Provare per credere.
Altri due tipi di pesto sono preparati con la rucola cioè uno con il mix di frutta secca: noci, mandorle e pinoli e l’altro è un classico pesto molto amato da tanti di noi: il pesto di rucola e mandorle.
Pesto di rucola con mix di frutta secca
Clic to enlarge Trenette con Pesto di Rucola e mix di Frutta secca |
- noci, 20 g (sgusciate)
- mandorle, 20 g (sgusciate)
- pinoli tostati, 20
- rucola, 80 - 100 g
- aglio, 1/2 spicchio
- sale grosso, q.b.
- olio di oliva extra vergine, q.b.
Lavare e ascuigare la rucola. Inserirla nel tritatutto eletrico insieme al mix di verdura secca, sale ed olio, azionare il bottone del mini pimer a tritare tutto per poco tempo ... et voilà, è pronto anche il secondo pesto.
La seconda variante del pesto con rucola e quella classica: pesto di rucola con mandorle dove ho aggiunto anche un peperoncino a pezzetti per poter contrastare la dolcezza delle mandorle ed il gusto amarognolo della rucola. Certamente se non piace il piccante viene omesso dal pesto.
Pesto di rucola con mandorle
Clic to enlarge Penne con Pesto di rucola e mandorle |
Ingredienti:
- rucola, circa 100 g
- mandorle pelate, 40 g
- aglio, opzionale
- sale grosso, q.b.
- peperoncino, 1 (piccolo)
- olio di oliva extra vergine, q.b
Lavare e asciugare la rucola. Inserirla nela tritatutto elettrico insieme alle mandorle, peperoncino ed olio, azionare il bottone del mini pimer a tritare tutto per poco tempo. Così abbiamo ottenuto anche il terzo tipo di pesto per oggi.
Nota: Nel pesto di rucola con frutta secca e mandorle e anache in quello con noci e zucchine non è aggiunto come ingrediente il parmigiano perché a mio parere, senza il parmigiano o grana il pesto messo nel barattolo e coperto con olio di oliva extravergine si conserva meglio nel frigorifero e a più lungo. Poi, si po' sempre aggiungere prima di consumare un primo piatto, no?!
Ma anche senza formaggio grattugiato questi tipi di pesto sono gustosissimi e in questo caso possono essere consumati dai vegan!
Ora vi saluto e passo a vedere cosa avete preparato voi, ciao!:)
Grazie per questi splendidi pesti, uno più buono del'altro, brava!
RispondiEliminaA me la frutta secca piace molto in tutte le preparazioni, sia dolci che salate.Queste che hai appena postato, sono ricette molto gustose che a me interessano molto.Grazie.
RispondiEliminaCiao Emily, hai fatto tre pesti e tre piattini uno più buono dell'altro!!
RispondiEliminaNon saprei dirti quello che mi piace di più, nell'incertezza li proverò tutti!!
Un abbraccio Carmen
Emily cara che piatttini mi prepari e con tre pesti diversi!!! a mepiacciono tutti pero' con le manorle lo adoroooo!!! un bacione e buon fine settimana
RispondiEliminaCiao Emily, eccoti finalmente e con tre ricette saporitissime, e secondo me anche adatte all'estate nonostante la frutta secca. Ti auguro un buon fine settimana, vai al mare? io me ne sto a casa a cucinare un po' e a riposarmi. A presto un bacione
RispondiElimina@Carla - Si, domani vado al mare per la prima volta ma nel pomeriggio! p.s. La frutta secca va mangiata quotidianamente nelle piccole dosi perché è una ricca fonte di grassi buoni ... chi è salutista come me questo lo capisce! Ciao cara, baci!:)
EliminaEmily cara, meglio un post di qualità come i tuoi, pubblicati con minore frequenza, di posto pubblicati quotidianamente solo per il dovere di farlo... bellissime ricette come sempre!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona domenica!
Magnifici primi piatti! Brava mi piacciono molto!
RispondiEliminaBuona settimana, a presto
RispondiEliminadelle idee tutte molto interessanti, io ho gradito molto il pesto di rucola, complimenti
RispondiEliminaMi fanno tutti molta gola, cercavo pesti "alternativi", grazie!
RispondiEliminaOttimi questi pesti! Come dici tu la frutta secca in piccole dosi va consumata ogni giorno,io ne aggiungo un trito nelle coppette di macedonia e da quella croccantezza che a mio parere non guasta. Io vado in vacanza x un po e ci risentiamo a settembre. Buona estate!
RispondiEliminail pesto lo adoro con le mandorle e rucola mi piace moltissimo anche io una volta l'ho fatto!!la frutta secca si fa bene ma non bisogna esagerare! Grazie x la partecipazione, ho inserito la ricetta, baci
RispondiEliminaBaci a presto
RispondiEliminaottimo ideale per la mia dieta
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RispondiEliminaCiao, grazie per la visita! Complimenti per il tuo blog, e grazie per questi tre sughetti! te li rubo subito!
RispondiEliminaChe buoni questi condimenti con la frutta secca!
RispondiEliminaCiao Ely!