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27/03/12

Torta salata di carciofi a modo mio ... un' idea per Pasqua

Buongiorno! La ricetta di oggi è un piatto salato, molto versatile oltre che essere veloce e semplice da preparare. Questa è la mia variante della Torta salata di carciofi, può essere servita come secondo piatto sostanzioso oppure, lasciandola raffreddare per 3-4 ore, come antipasto tagliata a fettine.
Servita come antipasto può essere un’ idea per  il pranzo dell' ormai vicina giornata di Pasqua o perché no, una appetitosa idea per la gita fuori porta il giorno di Pasquetta! Ecco la ricetta della Torta salata di carciofi!
Ingredienti per 2-3 persone:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 4 carciofi con le spine
  • 1 spicchio d'aglio
  • 250 g. di ricotta fresca
  • 30 g. di parmigiano grattugiato
  • 3 uova,
  • 2-3 cucchiai di olio, io Dante Olio Extravergine di Oliva 100% Italiano
  • 2-3 cucchiai di acqua
  • sale, q.b. /  io, sale blu di Persia della azienda Tec-Al
  • pepe nero, q.b.
  • noce moscata o maggiorana (facoltativo)
Preparazione:
1. Pulire bene i carciofi, affettarli sottilmente e cuocere in una padella con olio,  l’aglio tritato, l'acqua (pochissima), sale e pepe fino a quando il fondo di cottura si sarà asciugato.
2. In una ciotola lavorare la ricotta, aggiungere il parmigiano, un pizzico di sale, un pizzico di pepe, noce moscata o maggiorana se si preferisce, unire i carciofi e mescolare il tutto.
3. Stendere la pasta sfoglia con la sua stessa carta in una teglia di circa 20-22 cm di diametro (io ho usato lo stampo di silicone), bucherellare il fondo della pasta con una forchetta e versare dentro il composto.
4. Fare le fossette nel composto e mettere le uova crude.
5. Ripiegare i bordi verso l'interno coprendo bene e spennellare la superficie con il terzo uovo sbattuto.
6. Cuocere in forno preriscaldato a 180°-200° C per circa 30 minuti. Raffreddare e servire tiepida o fredda.
Ecco un' altra foto della torta intera da vicino:
 e anche tagliata e servita come piatto unico
Per oggi è tutto. Un bacio, ci vediamo, ... a presto! 

37 commenti:

  1. Fantasticissima Emily, e poi con quell'uovo sembra proprio adatta alla prossima Pasqua, me la segno per i pic nic e per la pasquetta. Un bacione cara amica

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  2. Adoro i carciofi, e in questa torta salata sono davvero gustosi!

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  3. Che bella questa torta salata, i carciofi sono sempre un'ottimo ingrediente!

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  4. davvero una bellissima e golosa idea per la Pasqua!!!La terro' presente !!1Un abbraccio!!!

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  5. Bravissima! Un'ottima idea per pasquetta :) ne terrò conto! Buona serata! kiss

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  6. buonissima!!! una bella e gustosa idea ^_^

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  7. un'idea bellissima e soprattutto gustosissima! adoro i carciofi e con quelle uova sopra davvero ideale per Pasqua!
    abbracci

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  8. un'idea bellissima e soprattutto gustosissima! adoro i carciofi e con quelle uova sopra davvero ideale per Pasqua!
    abbracci

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  9. Ma che bella questa torta salata!Ottima idea per il pranzo di Pasqua, complimenti!Ciao

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  10. bellissima questa torta salata! ottima per le feste, ma anche per il riciclo delle verdurine avanzate in frigo (:

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    1. Grazie ragazze per la vostra gentilezza...a presto!Baci

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  11. Emily complimenti! E' troppo bella la tua torta salata! :)
    Un bacione cara!

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    1. Grazie Emanuela, e anche buona, lo garantisco!;) Ciao, a presto!

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  12. Favolosa la tua orta salata, ottima idea per la Pasqua. Ciao Daniela.

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  13. ha un aspetto delizioso,immagino la bontà,sforni sempre bellissime ricette::::

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    1. Grazie del complimento Tina, ciao a presto!

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  14. Buona la tua versione di torta di carciofi.

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    1. Grazie Natalia, buona serata..ciao!

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  15. Ciao Emily. Non conoscevo questo tuo blog, ma lo trovo molto carino e ricco di ricettine sfiziose...come questa torta: perfetta per un pranzetto veloce, magari abbinata ad una fresca insalitina.
    A presto,

    Nadia - Alte Forchette -

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  16. Benvenuta Nadia e grazie della visita! Perché non ti unisci tra i miei lettori...io sono tra i tuoi da un po' di tempo ...cosi non ci perdiamo da vista sicuramente! Alla prossima, ciao!

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  17. Ciao Emily, ma questa è molto simile alla torta di carciofi che si fa in Liguria, sei stata bravissima a postarla. Dobbiamo tenere alta la nostra bandiera! Saputo qualcosa per la partenza? Ti abbraccio, bacioni

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  18. Grazie Carla, si mi sono inspirata della torta di carciofi original, ma come hai detto anche tu è "molto simile", io ho giocato un po' con gli ingredienti e la forma... a modo mio!

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  19. E' una buonissima alternativa alla solita con ricotta e spinaci!! Mi piace! baci e buona giornata :-)

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    1. Grazie Claudia, mmm...sono buonissime tutte e due torte salate!:)

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  20. Una versione molto interessante dela torta di carciofi un ottimo suggerimento per Pasqua

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  21. Ciao Emily non ti preoccupare per il doppio commento, vuol dire che mi hai pensato moltissimo! Baci aspetto notizie

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  22. E' un vero spettacolo questa delizia! Mai provata qualcosa di simile..mi ispirerò alla tua ricetta!

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    1. Grazie Virginia, benvenuta tra i miei lettori!:)

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  23. altrochè dieta.....qui s'ingrassa a solo guardare e leggere :))
    Buona settimana

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    1. Ciao edvige, grazie della visita!...Mi spiace ma le ricette di questo blog non ingrassano...certamente se tutte queste bontà sono consumate in quantità ragionevoli ^__* :))

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  24. Mnogu vkusno, prekrsno!Bravo!
    Aneta

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    1. Bas me raduva sto ti se dopadnalo, blagodaram i pozdrav! Emily

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